Ответ на мою "электронку" пришел через пять дней. Был он по-польски вежливый и достаточно осторожный:
"Слух о необычайных способностях азиата быстро распространился по окрестностям, и к нему потянулись страждущие. Он никому не отказывал, и его членский билет профсоюза украинских врачей оказался на практике не фиктивным. Среди его клиентов были даже полицейский из уголовного розыска и жена прокурора. На сегодняшний день поляки, которым помог Ункас-Анджей, и их родственники собрали свыше 1000 подписей под петицией, где они требуют не выдавать "их Анджея" казахстанским властям. Они опасаются, что его на родине расстреляют либо ему отомстят друзья убитых".
- Этот кривоногий кацап заставил меня лечиться голоданием, - заявила хозяйка пансионата в Сребрней Горе пани Янковска. - Я вначале не верила ему, но затем почувствовала себя значительно лучше, может быть, я даже обязана ему жизнью. Казах не брал за лечение ни копейки, и я предоставила ему крышу над головой".
"Ункас-Анджей преподавал местным жителям йогу и лечил больных людей.
Присяжные тогда так и не вынесли никакого вердикта, решив обратиться за дополнительными разъяснениями в Министерство юстиции РК. Подобный оборот дела вызвал бурю одобрения у тех поляков, которым Ункас за время пребывания в их стране стал известен как Анджей. Вот что писали четыре года назад польский "Суперэкспресс" и "Газета Вроцлавска" под заголовками "На родину за смертью" и "Не хотят отдавать своего казаха":
В Швидницах дело "последнего из могикан", едва не оказавшегося первым осужденным "заочником" в Казахстане, рассматривал суд присяжных из трех человек, а одним из адвокатов Ункаса стал бывший министр справедливости Польши. Да, есть, оказывается, у поляков такое министерство - справедливости с полномочиями выше Верховного суда. В принципе, именно оно и принимает окончательное решение об экстрадиции либо об отказе в ней. Но главным препятствием для выдачи казахстанской стороне Ункаса Камзеева стало то, что в 2002 году в Польше смертная казнь была уже отменена, а у нас на нее не существовало даже моратория. Между тем по совокупности обвинений, предъявленных казахстанской стороной, подсудимому светила именно "вышка". Кстати, польский суд был склонен верить, что Ункас Камзеев стрелял вынужденно, в целях самообороны, и вел лишь ответный огонь.
- Польскую сторону, - сказал он, - не очень убедили доводы нашей прокуратуры в необходимости экстрадировать задержанного немедленно, к тому же Генпрокуратура РК не обеспечила явку в суд своего представителя. Что касается доказательной базы материалов следствия, то она была откровенно слаба, если не сказать беспомощна. В ней, на взгляд профессионального юриста, обнаруживались непозволительные пробелы и нестыковки, при этом сквозило явное нежелание работать с многочисленными свидетелями той уже давней трагедии. Да и обвинительный крен был настолько велик, что рисковал поставить все с ног на голову:
И он не подкачал - обнаружил беглеца в Польше, после чего дело об экстрадиции Ункаса Камзеева по запросу Генеральной прокуратуры РК перекочевало в: окружной (районный) суд польского города Швидницы. Такую разноранговость уполномоченных судебных органов довольно просто разъяснил мне частнопрактикующий адвокат, бывший начальник следственного отдела областной прокуратуры Амангельды Тулегенов, который присутствовал на швидницком суде в качестве своеобразного консультанта, ибо оказалось, что польской юриспруденции были абсолютно неведомы полномочия и иерархия казахстанских судебных и надзорных органов.
Это был не самый грамотный ход, ибо прокуратура параллельно оповестила народ, что уголовное дело Камзеева "направлено в суд для рассмотрения по существу". Как говорится, почувствуйте разницу в формулировках. Кстати, начавшийся в отсутствии обвиняемого судебный процесс оказался бесперспективным: едва ознакомившись с материалами следствия, судьи вернули дело на доследование. Вот тогда-то и было решено обратиться за помощью в многоопытный Интерпол.
Увядшее на корню следствие встрепенулось лишь через 6 лет, в 2001 году, как только был принят закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления борьбы с организованной преступностью и коррупцией". Согласно ему вводился институт заочного осуждения граждан РК, скрывающихся от правосудия, который как раз и решили апробировать на Ункасе Камзееве. Недолго думая, следственное управление УВД Западно-Казахстанской области опубликовало в городских газетах информацию о том, что уголовное дело по обвинению У. Камзеева, находящегося в международном розыске, "окончено производством и прокурором области направлено в Западно-Казахстанский областной суд с обвинительным заключением для рассмотрения и решения вопроса о заочном осуждении (выделено мной. - Авт.)".
В тот же вечер, трезво оценив ситуацию, Ункас выехал из Уральска в неизвестном направлении. А вскоре покинули казахстанские пределы и его жена с сыном Ацтеком, справедливо опасаясь за свою судьбу. Целых три года прожили они в Западной Украине у друзей Ункаса, прежде чем рискнули вернуться домой. За это время Ацтек даже говорить стал с характерным украинским акцентом, но так и не ведал, где отец и отчего он так долго не приезжает?
Схематично все выглядело так. Ункас, узнав о проблемах своих учеников, решил поехать на "стрелку" с ними, чтобы они по молодости лет не оказались в меньшинстве и в ловушке. Словесной перепалке возле магазина "Школьник" мешало обилие прохожих, и кто-то предложил выехать за город. Однако трагедия произошла по пути туда, в тихом уральском дворе, на виду у потрясенных жителей. По версии следствия, именно здесь Ункас Камзеев уложил из "Калашникова" четверых противников и еще троих ранил. При этом конкретные побудительные мотивы оперативниками названы не были, как не названы они до сих пор.
Все пошло прахом в жаркий полдень в середине лета 1995 года. В те времена наглеющий криминал Уральска топорщил не только "перышки", но и огнестрельное оружие. И вот однажды некие ребята, опьяневшие от собственной крутизны, забили ученикам Ункаса "стрелку" в самом центре города. Как это ни покажется странным, цепочку событий, по которой развивалась трагедия, следствие не могло тогда восстановить даже по горячим следам. И это буквально при избытке свидетелей! Что уж говорить теперь, по прошествии стольких лет.
Согласитесь, достойная речь. Тлек Камзеев - личность в Уральске вообще довольно известная, правда, достаточно загадочная. Он и наследника-то назвал в честь литературного героя - Ункаса, сына Чингачгука Большого Змея, последнего из могикан. Со временем вырос парень в фигуру тоже примечательную. Талантливый спортсмен, начинающий предприниматель, шефствующий над неприкаянной пацанвой, отменный семьянин, Ункас собственного сына назвал Ацтеком. Он потомственно преподавал в созданной секции йогу и боевые искусства, наладил неплохие связи с украинскими бизнесменами своего уровня, строил планы, и вроде бы на горизонте не маячили никакие беды.
- Я бы хотел, чтобы Ункас сам приехал в Казахстан, когда у нас будет суд присяжных заседателей, и предстал именно перед таким судом. И вы знаете, я в своих убеждениях тверд: даже то, что сын может получить высшую меру наказания, меня не страшит, потому что он выполнил свой долг - защитил своих учеников от надругательства. Все должно быть справедливо:
Дело, казалось бы, в международной практике обычное, однако на сей раз оно приняло совершенно неожиданный оборот: выдаче Камзеева казахстанской стороне решительно воспротивились: рядовые поляки. Тогда, четыре года назад, в связи с этим казусом мне особенно запомнились слова, сказанные отцом обвиняемого Тлеком Камзеевым:
А пока идет ответ, введу читателей "Экспресса К" в курс дела. В марте 2002 года в Польше был задержан Интерполом уроженец Приуралья Ункас Камзеев, объявленный в международный розыск по обвинению в убийстве четырех человек и покушении на убийство еще троих. Вслед за этим Генеральная прокуратура РК направила польским коллегам все необходимые документы для экстрадиции задержанного на предмет его предания суду в Западно-Казахстанской области.
По польскому шляху домой№ 77 (15979) от 28.04.2006Вячеслав КУЛИКОВ, УральскУзнав, что после долгого молчания Ункас Камзеев вышел на связь с газетой "Уральская неделя", я поднял свой архив, перечитал все имеющиеся по этому громкому делу сведения и отправил в Польшу "электронку" с просьбой пояснить: почему поднадзорный Интерпола вновь ощутил необходимость публично заявить о себе на родине?
• • •
«Экспресс К» — ежедневная общественно-политическая республиканская газета
Комментариев нет:
Отправить комментарий